Die Kirchen in Altheim und Harpertshausen sind außergewöhnliche, einzigartige Orte, an denen Menschen schon seit Jahrhunderten beten und Gottesdienste feiern. In dieser besonderen Atmosphäre finden Menschen Ruhe, können durchatmen und neue Kraft schöpfen. Um die Sehnsucht der Menschen nach einer stillen Einkehr zu erfüllen, werden die Kirchen in Altheim täglich und in Harpertshausen von freitags bis sonntags von 10.00 Uhr bis 19.00 Uhr geöffnet sein. Damit soll auch Menschen, die keine Gottesdienste besuchen, die Gelegenheit gegeben werden, zu sich selbst zu finden, zu ihren Mitmenschen und zu Gott. Das Angebot der Offenen Kirchen besteht jeweils in der Advents- und der Passionszeit.

Das Hinweisschild weist darauf hin:Die Kirche ist offen!In der Passionszeit und in Adventszeit täglich von 10-19 Uhr.

Jedermann und jedefrau sind willkommen.

An verschiedenen Stationen in der Kirche besteht die Möglichkeit, Stille mit Gott zu suchen.

Bei der Ikone Jesu kann man

eine Kerze

anzuzünden

für einen lieben Menschen,

für sich selbst

...

Klagemauer:

Hier kann man einen Zettel hineinstecken und damit Gott sagen und vielleicht auch klagen, was einem bewegt und zu schaffen macht.

Gott ein Kom- pliment machen - dazu lädt diese Station ein.

... am alten Taufbecken

Schließlich gibt es noch

ein Gästebuch.

Dort kann man einen Gruß hinterlassen:
Für andere Besucher der Kirche, für die Kirche selbst, die Kirchen-gemeinde oder auch für Gott.
So finden sich auch Gebete im Gästebuch.