Das Jahr von Ostern 201O bis zum Osterfest 2011 begehen die Evangelischen Kirchengemeinden Harpertshausen und Altheim als Jahr der Taufe. Ziel ist es seine Taufe zu entdecken. Als jemand der getauft ist, zu hören, wie Gott mich in der Taufe anspricht, welches Versprechen Gott mir in der Taufe gegeben hat. Aber auch als jemand der noch nicht getauft ist, um zu überlegen, ob Taufe etwas für mich ist.
Pfr. Möbus freut sich, dass bereits zu Beginn des Jahres drei Menschen die Taufe in Altheim und in Harpertshausen empfangen haben, und zwar Säuglinge wie auch Kinder und Erwachsene. Dass Kinder im Schulalter und Konfirmanden getauft werden, dass gibt es öfters, aber die Taufe eines Erwachsenen ist eher selten und etwas Besonderes.
Die Evangelischen Kirchengemeinden Altheim und Harpertshausen laden gleich mehrfach ein, Taufe zu entdecken.
Zum einen bekommen derzeit Kinder, die nicht getauft sind, einen Brief von Pfarrer Ulrich Möbus mit einer Geheimbotschaft, die erst lesbar wird, wenn man sie unter Wasser hält. In der Botschaft lädt der Pfarrer ein, einmal über Taufe nachzudenken, denn Taufe sei etwas sehr Wertvolles. Um sich über Taufe zu informieren, bietet der Pfarrer Kinder und Eltern ein Informationsheft und einen Kinderbibeltag an; dort können sich Schnellentschlossene auch bei einem Tauffest taufen lassen. Ansonsten können Kinder etwas auf kreative, spielerische Weise über Taufe in Erfahrung bringen und sehen, ob Taufe etwas für sie ist. Natürlich steht der Seelsorger auch für ein persönliches Gespräch zur Verfügung. „Übrigens können auch Kinder, deren Eltern keine Kirchenmitglieder sind, unter Umständen getauft werden“, erklärt der Geistliche. Mehr dazu hier: Lust auf Taufe.
Wenn Sie überlegen, ob Taufe etwas für Sie oder Ihr Kind ist, dann sprechen Sie Ihren Gemeindepfarrer an. Pfr. Ulrich Möbus erreichen Sie unter Tel. 06071/ 4969101 oder per Mail an ev-kirche-altheim@t-online.de oder wann immer Sie ihm begegnen. Weitere Informationen auch unter www.taufspruch.de.
Dazu gab es auch einen Kinderbibeltag.

Termin: 26. Oktober

"Mein Taufspruch" für Erwachsene: Wer seinen Spruch bereits kennt, lernt ihn näher kennen und gestaltet ihn künstlerisch.
Tauf-Entdeckungs-Seminar „Taufsymbole entdecken - eine Taufkerze gestalten“ Warum sollen nicht auch Erwachsene eine Taufkerze haben? Während der Pasionzeiten werden wir eine Taufkerze modellieren, die in der Osternacht entzünden kann. Die Osternacht ist der traditionelle Ort der Tauferinnerung.
Geplant ist eine Predigtreihe zum Thema „Taufe“ für Beginn 2011.
Pfr. Möbus zum Thema: Taufe - was ist das eigentlich?
Wer vor kurzem die Stufen zum 45 m hohen Turm der Altheimer Kirche gestiegen, der kann an einem kulturgeschichtlichem Kleinod vorbei, ohne es vielleicht zu merken: das Weihwasserbecker aus der Zeit von 1230 stand dort unbeachtet in der Ecke, erinnert sich Pfr. Ulrich Möbus und meint: "Das soll anders werden." Der alte Kultgegenstand soll wieder zu einer Nutzung im Gottesdienst kommen: Als Taufstein. Dafür soll der alte Sandstein restauriert und mit einer neuen Taufschale versehen werden. Für die handwerklichen Arbeiten konnte der Pfarrer zwei ausgewiesene Spezialisten gewinnen: Restaurator Andreas Heimbrock und der Darmstädter Silberschmied Cornelis Hoogenboom. Sie haben kürzlich den Stein untersucht und der Silberschmied, der in Darmstadt schon so manchen Kirchturmhahn, Altarkreuz und anderes Altargerät geschmiedet hat, wird einen Entwurf anfertigen. Ziel ist die Einführung des neuen Taufsteines in der Osternacht 2011.

Für die neue Taufschale suchen wir eine Inschrift. Machen Sie Ihren Vorschlag oder wählen Sie einen der nebenstehenden aus. Der Kirchenvorstand hat Preise ausgelobt. Hier können Sie Ihren Favoriten wählen. Wer nähere Informationen wünscht, kann sich gerne an den Kirchenvorstand und Pfr. Möbus wenden.

Mehrere Spenden für die Taufsteinsanierung sind bereits eingegangen. Herzlichen Dank allen Spenderinnen und Spendern! Wer die Sanierung finanziell unterstützen möchte, kann dies gerne tun - direkt im Pfarramt, im Gottesdienst oder per Überweisung - Kollektenkasse Altheim, Konto 310 106 14, Sparkasse Dieburg BLZ 508 526 51, Stichwort: Taufstein.
Das ist möglich, wenn Sie mindestens 14 Jahre alt und als evangelischer Christ konfirmiert sind und der Kirche angehören. In der Evangelischen Kirche erkennen wir auch Christen anderer Kirchen als Pate an. Um Pate zu werden, braucht man einen sogenannten Patenschein. Den bekommen Sie in Ihrem Pfarramt - bei uns stellt ihn die Sekretärin aus.