Die Sanierung der Harpertshäuser Orgel hat am 10. Oktober 2006 begonnen. Ein Dutzend Helfer haben unter Anleitung von Orgelbaumeister Markus Graser annähernd 400 Pfeifen ausgebaut und gereinigt.

Nun werden die Kleinteile in der Werkstatt des Orgelbauers aufgearbeitet und gegebenenfalls erneuert.
Unter dem Motto „Jubilate“ lud die Evangelische Kirchengemeinde Harpertshausen zum Kirchenkonzert für Orgel und Gesang am 29. April

um 19 Uhr in ihre Kirche ein. Grund zum Jubeln gab zum einen das Osterereignis, zum anderen die abgeschlossene Renovierung der Orgel. Dekanatskirchenmusikerin Eva Wolf musizierte an der Orgel, und der Dekanatskirchenchor brachte klassische sowie moderne Werke zu Gehör.
Die Sanierung der fast hundert Jahre alten Orgel in der kleinen Harpertshäuser Dorfkirche ist am Dienstag dieser Woche gut gestartet. Annähernd ein Dutzend Helfer standen bereit, um unter Anleitung von Orgelbaumeister Markus Graser die Orgelpfeifen auszubauen und zu lagern. Schneller als der Zeitplan vorsah, nämlich binnen 48 Stunden waren die 300 Pfeifen gereinigt. Nun ist die sachkundige Arbeit des Orgelbaumeisters sowie seines Mitarbeiters Thomas Karg gefragt. Sie überholen sämtliche Groß- und Kleinteile der Orgel, die zum großen Teil sich im Inneren der Orgel befinden. Bereits ausgetauscht wurde der Gebläsemotor, der dem Blasebalg die nötige Luft, der Orgelbau spricht von „Wind“, zuführt. Der Motor stellt ein Spezialanfertigung dar, daher er nur einen sehr geringen Luftdruck aufbauen darf. Fraglich, da das Geld dazu noch fehlt, ist, ob die von vorne sichtbaren, sogenannten Prospektpfeifen auch farblich überarbeitet werden. „Es wäre schon schön,“ meint Kirchenvorsteher Philipp Funck, „wenn die Orgel nicht nur hörbar, sondern auch sichtbar in neuem Glanz erstrahlen würde.“
Das Wichtigste in Kürze
Die Orgel:
fast 400 Pfeifen
davon 307 bespielbar
6 Register
1 Manuar
1 Pedal
Erbaut: 1908 durch Fa. Walker
Pneumatische OrgelKosten der Sanierung: 20.000 €
Spendenstand: 15.000 €

Orgelbauer:
Markus Graser Beginn: 10. Oktober 2006
Abschluß: 15. November
(geplant)
Die Kosten der Orgelsanierung sind auf 20.000 € veranschlagt. Dreiviertel der Summe hat die kleine, 300 Mitglieder starke Gemeinde von Harpertshausen bereits durch Spenden und Erlösen aus Aktivitäten aufgebracht. „Ich bin sehr dankbar für das Engagement der Harpertshäuser und insbesondere ihres Kirchenvorstandes. Es gab viele kleine und große Spenden. Über die kreativen Ideen des Kirchenvorstandes und die engagierte Umsetzung kann ich nur staunen: Weinabend, Kirchfest, Sonntagskaffee wurden auf die Beine gestellt.“ ist Pfarrer Ulrich Möbus stolz auf seine Mitstreiter.

Die ganze Orgelsanierung ist auf vier bis fünf Wochen angelegt. Spenden sind der Maßnahme weiterhin willkommen und können auf das Konto der Kollektenkasse Harpertshausen (Kt.nr. 6 80 40 20 bei der VVB, BLZ 505 613 15, Stichwort: Orgel). Gerne stellt das Pfarramt eine Spendenbescheinigung aus, wenn die Adresse auf dem Überweisungsträger genannt ist.
Auch die „Muttergemeinde“ in Altheim engagiert sich für die Harpertshäuser Orgel und veranstaltet ein Benefizkonzert zugunsten der Orgel: Am 3. Dezember ist der bekannte Regionalkantor Thomas Gabriel und seinem Ensemble Capella Gabriella in Altheim zu Gast, um Spende für die Harpertshäuser Orgel einzuspielen.Die Harpertshäuser Orgel wurde 1908 von der Ludwigsburger Orgelbaufirma Walker geplant und gebaut. Anders als die aus Zink gefertigten, sichtbaren Prospektpfeifen sind die meisten Pfeifen aus Holz hergestellt. Dabei ist die längste Pfeife fast 4 m lang und die kürzeste 15 cm. Die Orgel verfügt über ein Manual und ein Pedal sowie über sechs Register. Darüber werden bis zu 300 Pfeifen angesteuert. Die Funktionsweise der Orgel ist außergewöhnlich; sie ist eine sogenannte pneumatische Orgel. In einer solchen Orgel werden die Ventile der einzelnen Orgelpfeifen nicht wie üblich über eine Stange geöffnet, sondern über einen Kanal durch sanften Luftdruck.
Für nähere Informationen stehen jedes Kirchenvorstandsmitglied sowie Pfr. Ulrich Möbus unter Tel. 06071/4969 101 gerne zur Verfügung.